Двери...Они воплощение непредсказуемости мира. Иногда закрываешь дверь и понимаешь, что не увидишь больше ни это место, ни этого человека...А иногда, наоборот, абсолютно буднично открываешь очередную дверь, не предполагая, как кардинально изменится твоя жизнь...Приглашаю открыть дверку на мою крышу.

суббота, 12 января 2013 г.

MTSA - девушка и океан



Давно рассматривала дизайны Мари-Терез Сент Обен, но никогда не думала, что когда-нибудь возьмусь вышивать сама...Уж очень тяжелым для глаз (и психики:))) мне казалось вышивать в одну нитку через 1 нитку. А вот когда увидела в живую вышитые розы и пионы, начали закрадываться сомнения, такие они воздушные и легкие...

И вот недавно волей судьбы у меня в руках оказалась новая книга МTSA "Voyages au point de croix"...Опять же книга ехала к моей сестре и чисто случайно ей суждено было остаться у меня на несколько деньков...И вот когда я увидела этот дизайн, поняла, что просто обязана его вышить. Называется он "Au bord de la mer" (На берегу моря). А море для меня это...это...ну я вам потом расскажу...

На самом деле это лишь часть дизайна, там есть еще загорающие тетя и дети, дядя-рыбак, но мне они все показались лишними:))))) Человек должен разговаривать с морем наедине...


Вышивала на 32 Муране, поэтому картинка получилась совсем крошечной - 5*5 см. 


На вышивку ушло где-то 3,5 часа (c перерывами на отдохнуть). Процессом я наслаждалась: чувствуешь себя художником-импрессионистом:) Но к концу процесса предательски начал подергиваться левый глаз:)))

Ну а сейчас расскажу вам немножко о мой любви к океану...В сознательном детстве мне не удалось побывать на море, поэтому в моей памяти не было пляжей, где яблоку негде упасть от поджаривающихся до нужной кондиции отдыхающих, продавцов хачапури, аттракционов и т.д. Мое представление о море было крайне идеалистическим...вот таким примерно:)))

И где-то в то детско-подростковое время родилась мечта - ДОЕХАТЬ ДО ТИХОГО ОКЕАНА НА МОТОЦИКЛЕ... Эта мечта для меня казалась настолько неосуществимой, что теперь, оглядываясь назад, я щипаю себя, чтобы поверить, мы смогли это сделать - vladivostok2011.blogspot.com.

Но еще до этого путешествия жизнь подарила мне две замечательные возможности встретиться с Океаном (первый раз - в США, а второй - в Португалии). Небольшой рассказик и фото с тех времен.

Три года назад я бросала монетки в Атлантический океан, стоя на пирсе острова Сэнт Саймонс, прощалась и загадывала вернуться. Три года звезды вращались на своих небесных орбитах, расположившись наконец так, чтобы 8 ноября 2008 года я повзрослевшими на три года глазами увидела уже с другой стороны свой постаревший на три года вечный океан.





Песчаный пляж кажется бесконечно длинным, и поднимается немножко в гору, поэтому его еще не видно, но уже слышен мерный и ровный рокот, и сильный свежий соленоватый ветер дует в лицо. И наконец холм заканчивается и ... и легкие захлебываются в ветре, а глаза тонут в горизонте. И хочется обнять океан, как старого друга, которого не видел три года. Но руки слишком маленькие и обнимаешь сердцем, и сердце расстворяется в океане и само становится океаном.



И не важно, кто ты такой, сколько деревьев посажено, домов построено и сыновей выращено. Неважно сколько ты прожил и сколько еще проживешь. Важно, что ты есть, и ты частичка какого-то высшего Есть. И время растворяется в пространстве. И 4 часа, которые я провела, сидя на дюне и глядя на волны, могли с одинаковой легкостью показаться и 5 минутами, и сутками.


И где-то на другой стороне океана тоже на закате однажды сидела такая же Аня в шортах цвета бразильского флага, и плакала глядя на океан. А плакала она оттого, что опускалась ночь, а ключи от дома каким-то сказочным образом исчезли, пока она впервые в жизни, купалась в океане. Первый день в Америке...Надя и Женя помогли перевезти вещи, устроится на новой квартире, и торжественно вручив ключи уехали до выходных в Брансвик, который находится на материке в 30 км. от острова. Бегло осмотрев свои новые хоромы одеваю купальник, натягиваю, шорты, майку, заталкиваю в карман шортов ключи, и виляя с непривычки (еще бы – четыре года не ездить) качу на старом зеленом велосипеде к океану. К океану...К тому самому, о котором столько мечталось в 14 лет сидя ночью на подоконнике в Березе. К океану, который казался воплощением высшей силы, высшего разума, к океану, который казался последним приютом и вечным домом. К океану!!! И крылья за спиной! Купалась, сидела бездвижно, бродила по берегу: минуты, часы...взглянув на темнеющее небо, мокрая и уставшая, решаю ехать домой. Ключей в кармане нет...Но должны же быть! Перетряхиваю всю одежду, осматриваю все вокруг, перекапываю песок, метр вокруг, два метра, осматриваю весь берег...Нету. Спокойно, без паники: могли выпасть по дороге: возвращаюсь к дому: ключей нет. Все двери, окна закрыты, под ковриком и в вазоне тоже не лежат запасные. Странно – в фильмах всегда лежат:) Снова возвращаюсь – снова ищу...пляж почти безлюдный, украсть было некому! И хоть мозг еще пытается прорабатывать возможные варианты, глаза уже плачут. А вымазанные в песок руки размазывают слезы. Ни денег, ни телефона (а если бы и был – ни одного номера, который помню наизусть), ни одного знакомого человека на этом острове, а единственные знакомые мне на этой половине планеты люди уехали до выходных. По пляжу идет американец и, видя, что я плачу, спрашивает: «Hei, how are you doing, are you all right». И я возьми, да и расскажи ему все как есть: что ключи потеряла, и помочь мне совсем некому, и что делать я не знаю. И ответ мне был: «Everythıng wıll be alrıght! You will find your key, I am sure!» И ушел. И я стала плакать еще сильнее. По пляжу идет второй американец и спрашивает примерно тоже, что и первый. Поспешно вытираю слезы и с самой американской из всех возможных улыбок отвечаю: «Yes, sure, Im absolutely great”.

Вот так в первый свой день поняла и приняла правила игры в Америке. И больше не плакала. И глядя на океан поняла еще одну важную вещь: в эту жизнь мы приходим одни, одни же из нее и уходим, все остальное в процессе – иллюзия. И глядя на бесконечный, вечный, мудрый океан мне стало спокойно и хорошо, и в душу пришла какая-то совсем неуместная радость. И поднявшись с песка, и отряхнув шорты цвета бразильского флага, восемнадцатилетняя Аня ушла с пляжа.

P.s. А в дом мне в тот вечер удалось попасть, благодаря помощи словацкого парня Мишко, с которым меня в то утро познакомила Надя и которого я по счастливой случайности встретила по дороге с пляжа. 


Вот и сказке конец, кто читал - молодец:)))) А напоследок хочу пригласить вас в гости к моей сестре Varensia, большой любительнице Мари-Терез, без которой я вряд ли когда-нибудь взялась бы вышивать эти потрясающие дизайны.

26 комментариев:

  1. как же я люблю дизайны MTSA, правда сама ещё не вышивала их, но в планах на будущее есть
    тоже мечтаю увидеть океан, т.к. очень люблю море
    вышивка очень красива, а как оформлять будешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, как оформить такую малютку еще не решила. В рамку - точно не буду, хочется простора и воздуха. Может блокнот...когда-нибудь:)))

      Удалить
  2. чудесно... романтичная миниатюра.

    ОтветитьУдалить
  3. Анют... ты опять в философию... Я дочитала. И понимаю. И ещё верю и надеюсь, хоть у меня и загранпаспорта нет, и дальше Питера я никуда не ездила... А путешествовать я люблю, очень люблю! Мне достаточно сесть в пыльный вагон и я уже полна счастья! А если ещё и увижу, узнаю что-то новое... В общем, и старушкам мечтать не вредно! И я мечтаю! :)
    Спасибо тебе, дорогая за эти эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Бойтесь своих мечт - они имеют тенденцию сбываться":))) Оленька, все-все-все сбудется! Виртуально обнимаю!

      Удалить
  4. О! Новый дизайн ) очаровательно и легко ) уединение с океаном...
    Спасибо за элегический рассказ, Аня ) очень настроенческий.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, удивительно красивая и романтичная картинка! Какие у тебя трогательные отношения с океаном! А я никогда еще не видела океан (глубокий вздох:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инночка! Зато ты можешь видеть море хоть каждые выходные:)))

      Удалить
  6. Аня, как романтично! Как красиво ты написала про океан... А я на днях была в гостях у Иры и видела вышитые ею цветы MTSA вживую - это чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! А вживую и правда гораздо эффектнее, чем на мониторе!

      Удалить
  7. Чудесные, очень "живые" истории... :)

    А про вышивку - мне кажется подвигом вышивать на такой канве через 1 нитку.
    Поэтому однозначно восхищаюсь и преклоняюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за историю. Интересные правила игры...
    Дизайн тоже чудесный. все смотрю на МТСА... может и соберусь когда-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй, оно того стоит!

      Удалить
  9. Захвалила меня, Анютка...
    Не сомневалась, что именно эту картинку ты выберешь. С почином!
    На муране шить через одну тяжеловато, да и разница между крестиком и полукрестиком почти не заметна, я хочу попробовать лугану, 25 каунт должен хорошо подойти. Со вчерашнего вечера все листаю книгу, она бесподобна!
    Но пока не выбрала, что вышить.
    С удовольствием еще раз перечитала твои записки.

    ОтветитьУдалить
  10. Оооо, Анют, как мне понравилось!!! Лежит 28летняя Лена в кроватке и представляет тебя на берегу... И себя где-то там, рядом :)

    МТСА прекрасна, спору нет! Барышня мне тоже эта очень нра, но вряд ли вышью...

    Меня зацепил твой рассказ! Ушла читать второй блог :)

    А знаешь, у меня чуточку похожая история есть. Я в Киеве с 16лет, и в первый свой здесь самостоятельный день, в одиночку, конечно, я ... заблудилась! А поскольку эмоции и так зашкаливали, разрыдалась. Уселась под таксофоном и давай оплакивать свое горюшко :)))) и что думаешь? Подошел ко мне дядечка, спросил, что случилось. Я ответила все как есть, а он взял и отвел меня на нужную остановку и посадил в правильный троллейбус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, видишь какие похожие-разные истории приключились. А вообще хороших людей везде много, и в Штатах тоже, но мне кажется там людское одиночество ощущается сильнее. Но это мое чисто субъективное мнение:)))

      p.s. Помахала тебе рукой на берегу:)))

      p.p.s А второй блог совсем другой по стилю... Писали его вместе с мужем по дороге и теперь при приступах ностальгии перечитываем.

      Удалить
  11. А про то, что мы одни, да... Грустно и просто одновременно!..

    ОтветитьУдалить
  12. Hello Dear :) .
    Great blog. Interesting post.
    Have a nice weekend.
    Welcome to my blog.
    http://photographyismyexistence.blogspot.com/

    Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
    https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

    ОтветитьУдалить
  13. Анна, какая красота у тебя!

    ОтветитьУдалить